economics, internet        08 февраля 2020        324         1

Санкции против компании “Роснефть”

Немного новостей из Телеграм. Источник – телеграм-канал Кремлевский мамковед.

     Санкции против «Роснефти» – не шутка. Одни только разговоры о них опустили капитализацию «Роснефти» на 5,2% за 4 часа. Это сильнейшее падение акций компании с апреля 2018 года. А ведь сейчас «Роснефть» только торгует венесуэльской нефтью и в целом благосклонно относится к режиму Мадуро.

     В такой ситуации США ещё могут отступить и не идти на обострение нефтяного конфликта, который может привести к росту цен на сырьё. Похожий сценарий разворачивался с российской алюминиевой промышленностью: санкции привели к росту цен на алюминий на 20%. Для экономики США нужна дешёвая нефть: преобладание обрабатывающей промышленности и сферы услуг приводит к ускорению экономики при дешёвой нефти и замедлению при дорогой.

     Однако при сближении «Роснефти» и Венесуэлы, США могут пойти на риск: для них переход венесуэльской госкомпании PDVSA под контроль «Роснефти» крайне нежелателен. В этом случае слишком большое влияние будет сосредоточено в руках России: Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами. А именно такое сотрудничество предлагал Мадуро в конце января. Поддерживать на плаву крупнейшую госкомпанию венесуэльскому правительству уже не под силу, приходится искать инвесторов и управляющих на стороне. Передача контроля над PDVSA российской «Роснефти» – самый безболезненный вариант.

     Выбор сейчас прост: либо Россия идёт на риск ради мирового влияния, подвергая удару и «Роснефть», и всю отечественную экономику, либо сохраняет свои прежние позиции, смиряясь с главенствующей ролью США и невозможностью Венесуэлы существовать в условиях санкций.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Макс:

    Тем временем Штаты продолжают вводить все новые санкции против структур Роснефти просто за то, что она работает с государственной нефтяной компанией Венесуэлы. Такая вот демократия. Дональд Трамп считает президентом Венесуэлы не того, кого выбрали граждане этой страны, а того, кого назначило руководство США. Демократия, независимые государства, невмешательство в дела других стран? Не, не слышали…

    США ввели санкции против трейдинговой дочки Роснефти Российские активы синхронно полетели вниз — от рубля и индексов до акций самой Роснефти. США внесли в список санкций по Венесуэле швейцарскую Rosneft Trading SA (структура крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть») и председателя ее совета директоров Дидье Касимиро, сообщил Минфин США. Касимиро также занимает пост вице-президента по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике «Роснефти», входит в состав ее правления.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности