cryptocurrency        12 февраля 2020        811         1

Цифровой юань поможет Китаю усилить систему социального рейтинга

     Huatai Securities представила свежие данные о китайской криптовалюте DCEP, больше известной как “цифровой юань”.

Государственная криптовлюта DCEP

государственная криптовлюта DCEP

    Государственная криптовлюта DCEP не является децентрализованной, в отличие от биткоина, и полностью управляется правительственными структурами. Контроль над цифровым юанем передан Народному банку КНР, а его распространением среди граждан будут заниматься приватные компании из числа партнеров центробанка.

     Они от имени китайских пользователей будут передавать Народному банку запросы на выпуск дополнительных монет и
одобрение операций. Это напоминает современную финансовую систему, но с полным контролем правительства за финансами граждан.

Цифровой юань и система общественного кредита

     Цифровой юань будет привязан к системе соцкредита. Данная система позволяет правящей коммунистической партии отсеивать неблагонадежных граждан. Жители страны с низким рейтингом уже сейчас утрачивают доступ к своим жилищам, возможность занимать определенные посты или пользоваться различными сервисами. С полноценным запуском DCEP официальный Пекин сможет расширить перечень санкций против граждан, которые не вписываются в строящееся коммунистическое общество.

     Как ожидается, бумажные деньги в Китае отойдут в прошлое, а единственной валютой, доступной простым обывателям, станет цифровой юань. DCEP представляет собой не просто деньги, но и платежную систему, более совершенную по сравнению с распространенной в КНР Alipay.

     Кроме рабочих граждан, изменения почувствуют предприниматели, доходы которых будут прозрачны для властных структур.

Коронавирус и криптовалюта

государственная криптовлюта DCEP

государственная криптовлюта DCEP

    Тотальный карантин в КНР привлек внимание граждан к криптовалютам, включая биткоин. На данный момент офисы и фабрики страны закрыты, а движение по внешним и внутренним границам людей и товаров остановлено. Поэтому для многих жителей азиатского государства умение пользоваться криптокошельками стало актуальным навыком.

     Граждане пытаются обмениваться биткоинами и товарами между собой в условиях полного паралича экономики вопреки запретам партии.

Биткоин и DCEP

     Биткоин и DCEP, хотя и показывают принципиально разные подходы, но также имеют много общего. К примеру, создатели виртуального юаня использовали для защиты пользователей привычное для других монет криптографическое шифрование. Это гарантирует, что полные сведения об операциях будут иметь только сами граждане и государственные чиновники.

     По данным Народного банка, разработка юаня близка к завершению. Ожидается, что цифровой юань заработает на территории страны в этом году.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Макс:

    Народный банк Китая отложил исследования цифровой валюты 😢
    «Вспышка коронавируса привела к необходимости приостановки деятельности ряда государственных учреждений, в том числе Народного банка Китая, где проходят исследования по национальной цифровой валюте».
    Однако, сам запуск цифровой валюты не откладывается, как и обещали, запуск будет в конце 2020 года
    Источник информации: https://www.globaltimes.cn/content/1180737.shtml

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности