cryptocurrency        30 января 2020        337         0

Самые важные события криптовалютного мира 2019 года. Telegram, Bakkt, IEO и другие ключевые явления

     Январь 2019 года рынок криптовалют встретил на спаде, однако ряд важных событий не только были сами по себе знаменательными, но и смогли повлиять на восстановление рынка. Среди главных событий года можно назвать конфликт Павла Дурова и его криптопроекта Telegram (GRAM) с регуляторами, уход ICO и начало новой эры – IEO, громкие взломы бирж, проблемы с регулированием криптоиндустрии в России… Этот список можно продолжать. Остановимся на самых знаменательных событиях 2019 года.

На смену ICO приходит IEO

Initial Exchange Offering

Initial Exchange Offering

     После ICO-бума 2017 года наступил кризисный 2018-й, после которого инвесторы окончательно разочаровались в этой форме привлечения финансирования. Но индустрия развивалась, и стало очевидно, что рынок нуждается в новой форме предложения монет. В первой половине 2019 года ICO-проекты смогли собрать ничтожные по сравнению с аналогичным периодом 2018 года $118 млн – это почти в 60 раз меньше, чем было привлечено годом ранее. Богатая на инициативы в уходящем году компания Binance первой предложила новый механизм первичного размещения монет – эту нишу заняли Initial Exchange Offering (IEO), первичное биржевое предложение. IEO – это привлечение инвестиций путем реализация фиксированного количества токенов через биржу.
     Этот инструментарий сразу же стал настолько распространен и подхвачен другими площадками, что проекты собирали рекордные по объемам инвестиции в прямом смысле за считанные секунды. Инвесторы жаловались, что не успевали даже будучи предварительно подготовленными к осуществлению операций купить желанные монеты. Появилась лотерейная система, которая отчасти уровняла шансы биржевых игроков.
     Эмитируемые Binance токены BNB в момент появления IEO смогли показать выдающийся результат, протестировав свой ценовой максимум на отметке $40. К слову, так же вел себя Ethereum в период ICO-бума 2017 года. Итак, благодаря IEO Binance Coin вырос в цене на сотни процентов в первые месяцы нового механизма привлечения финансирования. Однако затем повторилась ситуация с ICO, но в более сжатые сроки, и курс BNB снизился. Сейчас альткоин торгуется в районе $13.

Перспектива IEO

     Биржевые предложения вскоре зачахли. Если в мае 2019 года IEO привлекли $1,2 млрд, то в августе показатель привлеченных средств не превышал $125 млн.
     В данный момент рынок в поисках нового механизма привлечения финансирования для проектов. В 2020 году следует ожидать смены IEO на что-то новое. Инвесторы разочаровались в биржевых предложениях, поскольку лотерейная схема слишком экзотична для финансового мира. Сами по себе биржевые токены в волатильном рынке ненадежны, и держать их в инвестпорфелях не выгодно.

JPMorgan запускает цифровой актив

     Один из ведущих финансовых концернов JPMorgan в феврале 2019 года заявил, что планирует выпустить собственный цифровой актив — JPM Coin. Ожидалось, что криптовалюта банковской организации будет использоваться клиентами для осуществления переводов.
В ноябре началось тестирование проекта на базе уникальной технологии. Сообщалось, что в активе заинтересованы пользователи из Японии, Европы и США. Банк известил клиентов, что планирует получить разрешение регуляторов. Сейчас JPM Coin не доступен розничным клиентам.
     Представители банка заявляют, что в 2020 платежная блокчейн-система JP Morgan будет запущена в Японии. В проект будет вовлечено 80 коммерческих банков страны восходящего солнца.

Ethereum (ETH) и его хардфорки

     Сеть второй по капитализации криптовалюты называет хардфорки в честь существующих ныне или в прошлом городов. Обновления Constantinople, первое в 2019 году, состоялось в феврале. После этого события награда майнерам сократилась с 3 до 2 монет за блок, что повысило ликвидность актива. Также сообщалось о более эффективной работе сети.
     В декабре хардфорк Istanbul повысил безопасность блокчейна, а также приблизил Ethereum к переходу на алгоритм PoS; этот переход призван дать возможность получать прибыль при хранении токенов. Следующий хардфорк ожидается в середине 2020 года.

Атака на биржу Cryptopia

криптобиржа Cryptopia

криптобиржа Cryptopia

    Новозеландская биржа Cryptopia стала одной из первых жертв киберпреступников в 2019 году. Хакеры сумели завладеть активами на $16 млн, причем взлом площадки был осуществлен в два этапа, на втором из которых злоумышленники вывели $180 000. Криптобиржа намеревалась вернуться в бизнес, однако возобновить работу так и не смогла и инициировала процедуру ликвидации компании.
     Клиенты не смогли вернуть потерянные средства, которые хранились на бирже.
     Этот случай весьма показателен и говорит об общей тенденции. В 2020 году стоит ожидать новых взломов криптобирж, поскольку с усилением защитных механизмов криптокомпаний повышается уровень мастерства и киберпреступников.

Объявление о запуске криптопроекта Facebook

     Крупнейшая социальная сеть, гигант медиа-индустрии Facebook буквально взорвала криптовалютное сообщество новостью о предстоящем запуске собственной криптовалюты. Это случилось в июне, в разгар восстановления рынка цифровых активов. Анонс криптопроекта совпал с достижением биткоина локального максимума в $14 000, и в целом в индустрии царили крайне позитивные настроения. Концерн Цукерберга планировал сделать свой актив доступным для пользователей продуктов соцсети (Messenger и WhatsApp). Также разрабатывалась платежная система Calibra.
     Власти США были не столь позитивно настроены по отношению инициативеы Facebook и призвали приостановить разработку стейблкоина. Высказался даже президент США – впервые в истории глава Белого дома дал оценку криптовалютам. Правительства ряда стран также негативно отреагировали на анонс криптопроекта соцсети; многие из государств сразу заявили, что не допустят распространение Libra (именно так называется цифровой актив корпорации) в своих юрисдикциях.

Появится ли Libra?

     Из-за давления регуляторов несколько крупных партнеров криптовалютного проекта были вынуждены покинуть (возможно, на время) Ассоциацию Libra (контролирующий развитие стейблкоина консорциум).
     Цукерберг заявил, что проект будет запущен вне зависимости от окончательного решения регуляторов. Уже в декабре 2019 года в Facebook подтвердили сроки запуска Libra. Значит, 2020 год обещает быть богатым на события, связанные с инициативой крупнейшей соцсети.

Запуск Bakkt

Bakkt — платформа для торговли активами на основе криптовалют для институциональных инвесторов

Bakkt — платформа для торговли активами на основе криптовалют для институциональных инвесторов

    Оператор фондовой биржи ICE запустил ориентированную на торговле биткоин-фьючерсами платформу в сентябре. Это событие должно было стать знаковым и привлечь на рынок крупных игроков. Первое время объемы торгов на Bakkt не впечатляли; в сутки они не превышали 100 BTC. Уже через пару месяцев суточный объем торгов оценивался более чем в 5,5 тысяч биткоинов.
     Bakkt добавила опционы на биткоин; в планах компании создание собственного платежного сервиса. Уже известно, что первым партнером Bakkt станет сеть кофеен Starbucks. Возможно, уже в 2020 году давняя мечта биткоин-максималистов покупать чашку кофе за цифровые монеты станет реальностью.

Telegram против регуляторов

     Общий тренд противостояния криптопроектов с регуляторами (в первую очередь с SEC) начал вырисовываться в 2019 году. Вслед за Libra органы обратили свое внимание на Telegram, чья блокчейн-платформа TON вызвала у них немало вопросов. Планировалась, что сеть мессенджера и криптовалюта Gram будут запущены до конца октября. Компания Павла Дурова рисковала всеми собранными в процессе токенсейла инвестициями — $1,7 млрд. Главный финансовый регулятор США подал в суд на Telegram, развитие проекта прекратилось. В начале 2020 года ожидается судебное разбирательство. Релиз криптовалюты и платформы перенесен и должен теперь состояться до конца апреля следующего года.

Регулирование криптосферы в РФ

     Россия в 2019 году пыталась несколько раз принять закон о цифровых активах, призванный внести ясность в регулирование криптовалютной отрасли. Еще весной 2018 года проект закона был принят в первом чтении парламентариями, однако с тех пор никак не продвинулся в своем развитии. Доработки, разногласия по некоторым вопросам у ЦБ и Думы, нечеткая позиция правительства – все это постоянно отодвигало продвижение законопроекта. До сих пор неизвестно, когда документ будет принят. Если тенденция с постоянными переносами сроков рассмотрения проекта будет продолжена, то и в 2020 году – в период, когда ряд стран (Китай, Швеция) уже начнут тестировать национальные цифровые активы – в России все останется на прежнем месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности