finance        10 марта 2020        405         0

Россия не договорилась с ОПЕК о ценах на нефть

     Такого падения цен, как в пятницу, 6 марта, на рынке нефти не было уже много лет. Так думали все на выходных, но в понедельник произошел просто обвал более чем на 30%. Для европейской нефти Brent это были худшие дни за 11 лет. Это произошло в результате того, что Россия не нашла общего языка со странами ОПЕК в области объемов добычи нефти. В частности с представителями Саудовской Аравии.

     Сырая нефть, котирующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже (WTI), потеряла более 9% в ходе пятничной сессии и еще более 30% на открытии сессии в понедельник. Это было самое глубокое однодневное падение с ноября 2014 года. Цены на нефть марки Brent, являющиеся эталоном в Европе, упали на треть, и это было самое большое снижение с декабря 2008 года.
Это снижение является результатом опасений по поводу состояния мировой экономики. Инвесторы, экономисты и лица, принимающие политические решения, опасаются замедления, которое в некоторых странах может обернуться рецессией. Торможение экономики приводит к снижению спроса на сырье и, прежде всего, на нефть.

     Причиной для беспокойства является распространение коронавируса. Эпидемия сначала остановила экономическую активность в Китае, а затем начала наносить удар – рикошетом и напрямую – во многие другие точки мира.
ОПЕК, объединяющая страны-производители нефти (в основном из стран Ближнего Востока), вынуждена бороться с падением цен на нефть. Более дешевое сырье означает более низкие доходы бюджета. Организация заявила о необходимости еще больше сократить добычу – снижение сырья на рынке должно поднять цену.

     На совещании в Вене 6 марта Россия не согласилась со странами ОПЕК, возглавляемыми Саудовской Аравией, в вопросе о дальнейших сокращениях добычи нефти. Москву это не устроило, и переговоры завершились без договоренности. Это означает, что текущие производственные ограничения, которые страны-экспортеры ранее уже возложили на себя, перестанут применяться с апреля.
     Почему Россия принимает такую позицию? Ведь и ее экономика также может пострадать от удешевления нефти. Цель России может заключаться в том, чтобы нанести удар по сланцевому сектору в Соединенных Штатах, который сильно вырос за последние годы, заняв большую часть рынка. Резкое снижение цен на нефть наносит ощутимый урн прибылям этой отрасли экономики США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности