finance        28 декабря 2019        464         0

Доверительное управление капиталом

управление инвестициями

управление инвестициями

     Многим кажется, что инвестирование – удел финансистов с тремя высшими экономическими образованиями. Но на деле любой человек может найти вариант капиталовложения, который не требует каких-либо глубоких знаний в области финансов. Речь идет о доверительном управлении. Здесь инвестор доверяет свои деньги другому лицу, который и занимается увеличением капитала.

ПИФы

     Это самый популярный вид доверительного управления капиталом. ПИФ – паевой инвестиционный фонд. То есть это некий «общак», долю в котором может иметь любой желающий. Необходимо только приобрести паи, которые и будут доказывать право на определенную часть ПИФа.
     Смысл в том, что стоимость пая постоянно меняется, так как деньги всего ПИФа инвестируются в разные активы. Занимается этим Управляющая компания. Причем в России среди УК много надежных и авторитетных компаний: Сбербанк, Газпром, УралСиб, Альфа и др.
     Если говорить проще, то некая крупная компания регистрирует новый ПИФ и вносит в него свои личные деньги. Другие люди, инвесторы (они же пайщики) могут внести деньги в данный ПИФ, купив паи. Фактически инвесторы передают средства в доверительное управление.
     Допустим, УК разделила весь общий капитал фонда на части и инвестировала их в разные активы – акции и облигации каких-либо компаний. Если расчет был верен, и активы со временем стали расти в цене, то увеличивался и капитал всего ПИФа. Значит, росла и стоимость пая.
     При необходимости любой пайщик может продать свои паи, если цена заметно выросла. Так инвесторы и получают прибыль. Хотя стоит помнить и о рисках. С одной стороны фондами управляют профессионалы, а деятельность ПИФов регулируется государством. С другой стороны нельзя исключать и риски. Никто не застрахован от того, что УК будет вести непродуктивное управление, и паи станут дешеветь.
     Кажется все очень подозрительным – зачем какой-то УК трудиться ради увеличения фонда, чтобы обычные инвесторы получили прибыль, сидя дома. Но делается это не просто так.
     Во-первых, ПИФ состоит в немалой степени из денег УК. Грубо говоря, управляющие тоже заинтересованы в продуктивной работе.
     Во-вторых, УК в свою пользу удерживает некоторый процент после продажи паев со стороны пайщика. Причем не имеет значения, вырос пай в цене или нет.
     В-третьих, есть разные комиссии в виде скидок и надбавок, что тоже приносить финансовую выгоду Управляющей компании. Можно сказать, выгоду тут имеют все стороны сделки.
     Поэтому можно рассматривать инвестирование в ПИФы в качестве способа пассивного получения дохода. Важно только грамотно оценить все риски и применять по возможности диверсификацию.

ПАММ-счета

управляющий счетами

управляющий счетами

    Это еще один вид доверительного управления капиталом. Сделки проходят на валютном рынке Форекс. Также есть специальные площадки, куда предоставляют доступ посредники в лице брокеров. Нужно только найти подходящий сайт, зарегистрироваться, открыть личный торговый счет и пополнить его.
     Дальше можно уже искать ПАММ-счета. Смысл в том, что таким счетом управляет профессиональный трейдер. Он имеет на нем личный капитал, и по договору-оферте принимает инвестиции. То есть любой желающий может вложить в его ПАММ-счет свои деньги и иметь от этого прибыль/убыток. Все работает почти так же, как и с ПИФами.
     Допустим, некий управляющий открывает ПАММ-счет, пополняет его и начинает принимать инвестиции. Инвестор желает вложиться и перечисляет на счет, к примеру, 1 000$.
     Дальше управляющий ведет торговлю на рынке Форекс с целью получения прибыли. На действия управляющего инвесторы повлиять не могут. У них есть только возможность вывести свои деньги со счета.
     Если трейдер вел продуктивную работу, то общий капитал растет. Значит, инвесторы тоже в плюсе. И наоборот. Конечно, за свою работу управляющий берет деньги в виде процента от прибыли каждого инвестора.
     Фактическая прибыль от инвестирования в ПАММ-счета может быть больше, чем от вклада в ПИФы. Но и риски здесь намного выше. И дело даже не столько в сложности валютного рынка, а в том, что доверия к управляющим мало. Если ПИФами управляют профессиональные компании с соответствующей лицензией, то с ПАММ-счетами тут все сложнее.
     По сути, здесь полная прозрачность, то есть инвесторы видят все действия и их результат. Но все равно доверять неизвестному человеку свои деньги опасно. Более того, нет гарантии, что получится вернуть деньги, если исчезнет сам брокер, который и свел вместе управляющего и инвесторов.

Вместо вывода

     Ради большой прибыли может и стоит рискнуть, вложившись в ПАММ-счета. Только необходимо тщательно выбирать их. Во-первых, нужно искать счета только у проверенных брокеров. Они дорожат репутацией и фильтруют неблагонадежных управляющих. Во-вторых, нужно изучать сам ПАММ-счет: возраст, статистику, размер личного капитала управляющего и т. д.

     Если же нет желания рисковать, то лучше инвестировать в ПИФы. Риски заметно ниже. А прибыльность иногда не уступает ПАММ-счетам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности