finance        21 ноября 2021        2         0

Что такое краудинвестинг и как не потерять деньги

Краудинвестинг – что это?

То, что мир изменяется, и изменяется само общество людей, наглядно проявляется в экономике. Генерировать идеи для организации собственного бизнеса не просто. Найти нишу, в которую еще никто не инвестировал, еще сложнее при современном уровне распространения информации. Но есть еще одна сложность в бизнесе, и не только. В любом деле его развитие зависит от количества прикладываемой энергии. Энергия находит разное выражение. Это может быть собственный труд, затраченное время, разные виды энергоресурсов, и такой ресурс, как финансы. Деньги при организации бизнеса нужны почти всегда. Но далеко не каждый банк готов дать их под голую идею. Банку нужны определенные гарантии, а идея часто может выглядеть неправдоподобно или не внушает доверия, или она будет работать против каких-то устоявшихся правил.

Что же остается делать человеку, пытающемуся реализовать собственный замысел? И вот оно новое! Появилась возможность обратиться к инвесторам напрямую, в обход банков. Такой способ получения желанных сумм является новым развивающимся трендом экономики и называется краудинвестингом или коллективным инвестированием.

Краудинвестинг – это возможность привлечения инвестиций в свой стартап или молодое небольшое предприятие от множества микроинвесторов напрямую, без участия финансовых организаций.

Авторство этого тренда принадлежит Западной Европе. Там насчитываются сотни подобных площадок, в России их наберется около десятка.

Схема работы краудинвестинга

Существуют сайты, на которые может зайти предприниматель и опубликовать там свою идею, озвучив требуемую для ее развития сумму денег. Иногда это – только идея, иногда работающий бизнес, которому требуются средства на расширение. На таком сайте есть пользователи, желающие вложить свои деньги для получения прибыли. Сообщество пользователей может вложиться в идею или нет. Если нужная сумма денежных средств набирается, идея запускается в работу и начинает приносить прибыль, то пользователи-инвесторы получат часть этого бизнеса и, соответственно, часть прибыли от него.

Многие спросят, а почему предприниматель не взял кредит в банке? Ответов может быть несколько:

  • не дали кредит, так как сочли идею бизнеса невыполнимой;
  • не дали кредит, потому что у предпринимателя уже есть кредиты;
  • сумма, которую запросил предприниматель , по мнению банка слишком велика;
  • предприниматель не стал брать кредит из-за слишком высоких процентов;
  • кредит нужно возвращать ,а прибыли еще нет;
  • банк может выдать целевой кредит, который можно расходовать исключительно на развитие проекта.

Краудинвестинг привлекателен для желающих вложиться тем, что минимальный размер суммы вложений равен всего 100 рублям. Но прибыль даже от такого вложения может быть намного больше. И уж точно она будет выше по сравнению с прибылью от той же суммы денег, но вложенных на депозит в банке.

Виды коллективного инвестирования

Схема, когда инвесторы объединяются для финансирования на специальных площадках, является лишь одним вариантом краудинвестинга. Такую схему называют финансированием через посредника. Весь процесс финансирования замыкается именно на посреднике.

Существует прямой краудинвестинг, когда инвесторы и предприниматели напрямую общаются на площадке и заключают договора друг с другом. Такая площадка не берет деньги за свои услуги и работает, как доска объявлений. Вся ответственность за судьбу вложений лежит на самом инвесторе.

Существует схема, называемая прямым финансированием. Площадка группирует объявления и организует из них пул. Площадка сама рекламирует проекты и ищет инвесторов, собирает их деньги, которые затем вносит в этот пул. Затем она распределяет деньги между проектами этого пула. С одной стороны инвесторы не останутся без прибыли, если один из проектов обанкротится. Но им такой вариант может не понравиться, так как их лишили права выбора проекта. С другой стороны обанкротиться может сразу половина проектов, и прибыли не будет вообще.

Схема смешанного финансирования также основана на организации пулов. Но здесь инвестор сам определяет, какие пулы он хочет финансировать.

Есть площадки, где продаются доли в проекте. Внося деньги в проект, инвестор выкупает определенное количество долей. Каждая доля приносит определенный процент прибыли. Чем больше долей выкупил инвестор, тем больше прибыли он получает.

Как выбрать проект и не ошибиться

Лучше работать с площадками от солидных компаний. Такие площадки имеют Озон, Сбер, Альфа-Банк.
Проект должен быть реальным, а не фантастическим, с бизнес-планом, и нормальной окупаемостью. Лучшим вариантом в этом плане будет работающий бизнес.
Нужно посмотреть, что заставило проект искать инвестиции на краудинвестинговых площадках. Возможно, обладатель проекта закредитован и находится на грани банкротства. И ему нигде денег не дают, кроме мелких частных инвесторов.

Не стоит вкладывать все деньги в один проект. Лучше вложить в несколько проектов, пулов, и даже площадок. Это позволит не потерять все деньги сразу.

С предпринимателем инвестор должен заключить договор. Это не должен быть договор оферты. С договором можно призвать к ответу предпринимателя в суде.
Нужно также поискать уже реализованные подобные проекты и посмотреть, как идут там дела.


На какую прибыль может рассчитывать вкладчик

Вкладываясь в проект инвестор может получить:

  •  процент от прибыли;
  •  долю в уставном капитале или акции;
  •  свои средства после того, как проект достигнет определенного уровня прибыли.

Но все это может быть лишь в том случае, если проект успешен. Второго не дано. Нет успеха, нет прибыли, а значит, и средства будут потеряны.

В краудинвестинге риски очень высоки, но , вместе с тем высока и доходность проектов. Она составляет до 24 % годовых. В месяц инвестор получает до 2% от своих вложений. Для привлечения инвестиций предприниматели могут заявлять и о более высокой доходности в 50 и 75 %. Но инвестор должен помнить, что чем выше объявлена доходность проекта, тем больше риски банкротства.
Банк России может снизить ставку по кредитам, и тогда предприниматели будут брать кредиты в банках, а не искать деньги на краудинвестинговых площадках.
Инвесторы несут расходы на площадках-посредниках в размере 2%. Эти суммы идут на оплату специалистам, осуществляющим экономическую проверку проектов. Так могут быть выявлены откровенные мошенники, и администрация площадки сохранит лицо. А также инвесторы будут платить налог 13% со своих прибылей.

 

Риски вложений на краудинвестинговых площадках

Инвестировать что-либо через сайты интернета всегда рискованно. Мошенничество в интернете еще более доходно, чем любые инвестиции. Поэтому не стоит вкладывать в чье-то дело последние деньги. И даже, если это не последние деньги, то, все равно, нужно быть готовым к тому, что они могут быть потеряны. Причина весьма банальна: начинающие предприниматели, охваченные идеей получения большой прибыли, часто не учитывают многие факторы, которые могут быть решающими в плане заработка, и просто поглотят всю прибыль. И это вторая причина после мошенничества потери вкладываемых денег.

Чтобы впечатлить инвесторов, авторы идей устраивают презентации, на которых рассказывают, как из 100 вложенных на начальном этапе рублей они в конце сделают 10 тысяч рублей и больше. Большинство бизнесменов на краудинвестинговых площадках предлагают сделать вложения в бизнесы с доходностью до 10 % в месяц. Согласно данных Банка России такая доходность – признак финансовой пирамиды.

Мошенником может оказаться даже администрация площадки, которая может в один прекрасный день просто исчезнуть, а сама площадка окажется всем хорошо знакомой пирамидой.
Площадка с пулами дает повышенный риск потери части инвестиций. На такой площадке администрация формирует пул, добавляя к хорошим проектам заведомо проигрышные. Ив результате прибыль инвестора значительно снижается.
В предложения по инвестированию нужно внимательно вчитываться, так как есть настоящие фантастические проекты, которые явно не осуществятся, а есть более скромные проекты с реальными целями и суммами.
Риски очень зависят от формы инвестирования. Когда инвестиции имеют вид займа, то инвестор становится фактически кредитором, и у него появляются шансы на возврат денег. При выкупе долей или акций шансы возврата средств есть, но они очень малы. Во всех остальных схемах и видах инвестирования в краудинвестинге гарантий на возврат средств никто не дает.

Иногда условия инвестирования таковы, что лучше было бы взять кредит в банке. Но, предвидя трудности бизнеса и строгость отношения банков к соблюдению графика и размеров выплат по кредиту предприниматели идут на невыгодные для себя предложения , надеясь, что их необязательность по выплатам инвесторам обойдется им малой кровью.
Однако, и таких ситуаций, когда бизнес, проинвестированный на краудинвестиционных площадках, оказывался пузырем, а предприниматель исчезал с деньгами в неизвестном направлении, в России еще не встречалось.
Администраторы площадок стараются детально изучить документы проекта и только после этого допускают проект к инвестированию.
Поэтому откровенное мошенничество на площадках краудинвестинга не встречается. Но очень много некомпетентности и недобросовестности бывает со стороны предпринимателей – авторов проекта в его исполнении. Размах их ошибок таков, что сводит к банкротству хорошую идею.
Инвесторам очень сложно вернуть свои деньги, так как договора краудинвестинга не существует. Пользуются при инвестировании всевозможными договорами, и даже администрация площадки составляет свои договора. Но полностью права инвестора в области исполнения обязательств предпринимателем нигде ясно не прописаны.

Как дело с краудинвестингом обстоит в реальности

Есть несколько моментов в заявках на инвестиции, которые очень привлекательны для инвесторов:

  •  большая сумма, заявленная предпринимателем для сборов, намекает на большой оборот и серьезные перспективы;
  •  предприниматель имеет большой опыт в бизнесе или желает сделать вид, что такой опыт у него имеется;
  •  идея бизнеса выглядит вполне реальной и возможной для исполнения;
  •  хорошо сделанная презентация.

Купленные на инвестированные средства доли бизнеса можно продать на той же краудинвестинговой площадке.
Если предприниматель, получивший инвестиции, платит дивиденды, и он сообщает инвесторам, что дела его идут хорошо, то доли повышаются в цене от их номинала. Стоимость долей падает, если он дивиденды не платит, не выходит на связь или сообщает, что продает бизнес.
Срок выплат дивидендов в каждом проекте – разный. Это может быть неделя или несколько недель, месяц или несколько месяцев. Чем ближе срок выплат, тем дороже торгуются доли на площадке.

Доли стоит быстрее продать, если:

  •  владелец бизнеса не выходит на связь с инвесторами;
  •  если первые дивиденды имеют довольно большой размер;
  •  когда владелец бизнеса в своих сообщениях рассказывает о своих трудностях, но при этом дивиденды платит;
  •  размер дивидендов уменьшился, а владелец бизнеса не отзывается;

Дивидендов не будет, и вложенные деньги пропали, если:

  • владелец бизнеса не выходит на связь, а на месте его юридического адреса не находят ни офиса, ни оборудования;
  • если владелец бизнеса объявил о его продаже;
  • владелец бизнеса перестает платить дивиденды и не выходит на связь.

Опыт показывает: подавляющее число проектов, размещенных в объявлениях на краудинвестинговой площадке, идут к своему логическому концу, и лишь единицы успешны.
Заключать договор инвестирования с предпринимателем, автором проекта , лучше с юристом, имеющим опыт в краудинвестинге.

В договоре должны быть четко прописаны права инвестора в области контроля за расходованием средств предпринимателем.
Обязательно в договор должен быть внесен пункт об ответственности предпринимателя за нецелевое расходование средств или умышленное ведение дел в проекте, ведущее к банкротству.
Нужно включить в договор пункт об ежемесячном и ежеквартальном отчете предпринимателя о работе в проекте.
В ходе реализации проекта нужно постоянно контролировать ход работ. Проверять не только документацию, но и выезжать на место, строго относится к соблюдению предпринимателем пунктов и сроков договора.
Если наглядно видно, что динамика развития проекта отрицательная, немедленно нужно продать свою долю в нем.

 

Как с доверием к краудинвестингу

Идея краудинвестинга, когда деньги по собственному желанию инвестируют пользователи интернета без участия банков, имеет и хорошие, и плохие стороны. Выигрывают в основном те, кто приходит на эти площадки за деньгами. Сообщество пользователей может только догадываться ,что за человек просит у них деньги.
Если в банке просителя досконально изучает служба безопасности, то на краудинвестинговой площадке ничего подобного нет. Пользователи покупаются на красивые презентации, обещанные высокие доходы.
Что на самом деле будет делать проситель с деньгами, собранными пользователем , не будет знать никто. По доброй воле предприниматель , получивший от площадки деньги, будет делиться с вкладчиками прибылью и сообщать о ходе дел.

Площадки имеют свои правила. Но при этом используются разные формы договоров с получателями денег. В каких-то договорах есть пункт об ответственности администрации площадки за инвестиции, в каких-то такого пункта даже нет. Где-то она обязуется защищать инвесторов и берет на себя функцию посредника.
Большинство пользователей считает , что администрация не участвует в выколачивании их денег из предпринимателей. Но сами администраторы доказывают, что они ведут претензионную работу. Историй, где деньги вернули пользователям, практически нет. Нет правовой базы, обязывающей предпринимателей, взявших деньги на краудинвестинговой площадке, отчитываться перед инвесторами или перед администрацией этой площадки. Как нет законных обязательств платить дивиденды.
К тому же взыскать задолженность с предпринимателя очень сложно, даже при наличии договора. Придется ездить туда, где этот предприниматель живет, и судиться с ним. Если сумма вложений небольшая, то ее «съедят» расходы на дорогу.

Краудинвестинг можно было бы рассматривать , как источник пассивного дохода, если бы не были велики риски не вернуть свои деньги. При этом есть возможность вложить свои средства в мошеннический проект. Отличить мошенников от обычных предпринимателей просто. Они закладывают в проект минимальные риски, либо риска потерять деньги вовсе нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности