economics        25 июня 2020        284         0

Прибыль судовладельца и морские грузоперевозки

     В этой статье поговорим о морских перевозках. Возможно, именно вы уже заработали на форекс или на трейдинге ценными бумагами достаточно денег, задумались о более серьезных и спокойных инструментах для инвестирования и сейчас ломаете голову вопросом: «Куда инвестировать миллион?». А может быть несколько миллионов долларов. И если инвестирование в коллекции почтовых марок – это больше приятное хобби, то инвестирование в морские суда – это серьезный бизнес.

     Итак, сейчас вы узнаете кто такой фрахтователь, кто судовладелец, а кто брокер. Что такое морской чартер, что такое ставка фрахтового рынка и о том, приблизительно, сколько прибыли приносят морские суда, в частности, балкер типа Панамакс (Panamax). Сухогрузы Панамакс – это суда дедвейтом 60-80 тысяч тонн, которые перевозят навалочные грузы, например руду, зерно, уголь и пр.

Морские грузоперевозки

     Морские суда – это очень экономичный способ транспортировки грузов. В настоящее время на контейнерных линиях работают очень крупные контейнеровозы вместимостью более 20 тысяч контейнеров.

     Современные балкеры и танкеры очень большие и способны перевозить вес в 200-300 тыс. тонн. Например, у Vale Brasil грузоподьемность 390 000 т, а у TI Europa – 441 000 т. При этом расход топлива на 100 км примерно 7,5 тонн. При этом, в качестве топлива на морском транспорте, используется мазут, а не более дорогостоящие керосин или бензин, как в авиации или в автоперевозках.

схема переработки нефти

схема переработки нефти

     Мазут – это последняя фракция в процессе перегонки нефти. После мазута у нас остается разве что только асфальт. Морское судоходство во все времена считалось довольно доходным бизнесом, а сейчас, благодаря такому дешевому топливу, тем более.

     Международная палата судоходства оценивает примерно в 90% объем грузов, перевозимых водным транспортом, от вообще всех грузов, транспортируемых на нашей планете. Ни один вид транспорта не позволяет перевозить грузы настолько дешево. Конечно медленнее других видов транспорта, но тут стоимость важнее. Морские суда существуют потому что приносят хорошую прибыль своим владельцам.

Судовладельцы и фрахтователи

    Давайте рассмотрим, какой размер прибыли эти суда приносят, процесс заключения сделки на перевозку, из чего складывается цена на перевозку и какие расходы несет судовладелец в процессе эксплуатации судна.

     Особенно нам интересно сколько же зарабатывает владелец морских судов и сколько он имеет прибыли после всех расходов на эксплуатацию.  

     Прежде всего судовладелец (Owner) – это человек, организация, физические и юридические лица, которым принадлежат морские суда. Самым известным судовладельцем считается Аристотель Онасис. Людей, которые работают на судовладельцев, например менеджеров, часто тоже называют судовладельцами, потому что они представляют их интересы.  

     Плата, которую получает судовладелец за перевозку груза называется фрахт (Freight). Люди или компании, бизнес которых заключается в перевозке грузов и для этих целей они нанимают морские суда, называются фрахтователями (Charterer). Соответственно договор, который заключается между фрахтователем и судовладельцем – это чартер (Charter party).

     В настоящее время в морских перевозках используются два основных вида чартеров:

  1. Рейсовый чартер (Voyage charter) – это договор на один рейс. По условиям этого договора судовладелец получает плату исходя из того, какой объем груза он перевез. В этом случае прибыль – это ставка фрахта, умноженная на количество перевезенных тонн груза. Т.е. больше груза – больше денег, все просто.
  2. Тайм чартер (Time charter) – это когда судно поступает на время в распоряжение фрахтователя и он за каждые сутки аренды судна платит оговоренную фиксированную ставку.

     Существуют и другие типы чартеров, но они более специализированные. Ставка, которая платится по всем этим договорам, называется ставка фрахта (Freight Rate).

     Во всех этих договорах взаимодействуют де стороны – это судовладелец и фрахтователь. Для того, чтобы они могли найти друг друга и вести диалог существует фрахтовая биржа. Да, по аналогии с товарными биржами существует и фрахтовая биржа – это рынок по заключению брокерских договоров на морские перевозки.

     Как и на любом рынке, на рынке морских грузоперевозок существуют посредники. Это морские агентства, maritime agency, которые помогают судовладельцу быстро найти клиента, а фрахтователям подбирают подходящее судно.

Балтийская биржа – Лондонская фрахтовая биржа

     Крупнейшая биржа по заключению фрахтовых контрактов на нашей планете – это Лондонская фрахтовая биржа (The Baltic Exchange Ltd., BaltEx). Ее еще называют просто Балтийская биржа. Она была основана в восемнадцатом веке на основе кофейни. В этой кофейне собирались купцы чтобы выпить кофе и при этом говорили о делах. Позже они там же стали заключать сделки и это как-то так вошло в обиход. После этого кофейня превратилась в биржу, официальную организацию, где заключаются сделки между судовладельцами и фрахтователями.

     На Балтийской бирже каждый день публикуются фрахтовые рыночные цены и котировки индексов, которые участники рынка используют для определения сроков сделки и покупки фьючерсов. Как и на других биржах, у лондонской фрахтовой биржи также существуют свои биржевые индексы, которые отображают положение дел на фрахтовом рынке.

Биржевой (фондовый) индекс – это средняя величина, расчитанная на основании курсовой стоимости бумаг, входящих в этот индекс.

     Например, у сухогрузов существует главный биржевой индекс который называется Baltic Dry Index (BDI), в индексе учтены четыре разных размера судов:

  • Baltic Capesize – грузоподъемность свыше 150 000 тонн
  • Baltic Panamax – 60-80 тыс. тонн
  • Baltic Supramax/Handymax – 45-59 тыс. тонн
  • Handysize – 15-35 тыс, тонн

     Индекс расчитывается в американских долларах. В состав этого индекса входят 20 основных судоходных маршрута. На максимуме он был в сентябре 2019 года и составлял 2518. С тех пор непрерывно снижается и сейчас его значение около 1800.

     Ежеднвно биржей публикуются шесть индексов:

  1. Baltic Dry Index (BDI)
  2. Baltic Panamax Index (BPI).
  3. Baltic Supramax Index (BSI).
  4. Baltic Capesize Index (BCI).
  5. Baltic Handysize Index (BHSI).
  6. Baltic International Tanker Routes (BITR)

     Все эти параметры отображают состояние рынка, который, как и в общем-то любой рынок, испытывает колебания, падения и взлеты, стагнации и так далее.

     Цена на перевозку грузов меняется в зависимости от мировой конъюнктуры и если выбрать момент удачно, то можно получить немалые выгоды. Например, зафрахтовать судно дешево. А у судовладельца наоборот – его задача сдать фрахт судна как можно дороже.

     По BDI в принципе можно обобщенно судить о состоянии фрахтового рынка на данный момент времени.

     На сайте балтийской биржи подробно расписано из чего состоят все эти индексы.

     Получить значение индекса на какую-либо дату в принципе не сложно, а вот получать постоянное обновление и аналитику возможно только по подписке. Люди, которые работают на бирже называются брокерами. Брокеров нанимают для того чтобы они искали выгодные сделки для своих клиентов и нанимают брокеров как судовладельцы, так и фрахтователи.

Из чего складывается прибыль судовладельца?

перевозка навалочных грузов

перевозка навалочных грузов

    Расходы – это как правило эксплуатационные расходы (operational expenses, OPEX). В эксплуатационные расходы по содержанию судна входит:

  • Снабжение (расходные материалы)
  • Запчасти
  • Ремонт и обслуживание
  • Зарплата экипажа

     Топливо как правило оплачивает фрахтователь, за исключением рейсового чартера. В этом случае за топливо платит судовладелец.

     Сделаем расчет прибыли судовладельца за сутки сдачи в тайм-чартер балкера класса Панамакс летом 2020 года. В настоящее время есть возможность зафрахтовать Panamax за девять тысяч долларов в сутки. Таким образом ежедневно судовладельцу поступает 9 тыс. долларов. Также ежесуточно ему придется тратить 1,1 тыс. на техобеспечение, масло, материалы для снабжения и ремонта, 2,5 тыс. пойдет на зарплату экипажа, 300 на другие расходы. Итак, ежесуточно OPEX, т.е. расходы на эксплуатацию, равны 3,9 тыс. долларов.

     При этом суточная прибыль 5,1 тыс. долларов, а годовая – 1 861 500 долларов. Эти данные актуальны на лето 2020 года.

     Строительство такого судна обходится примерно в 50 миллионов долларов и очевидно, что окупать судно придется почти 30 лет. Что-то тут не так.

     Все дело в колебаниях рынка. Прошлым летом, например, стоимость фрахта судна Panamax была 15 тыс. долларов, а в 2008 году стоимость суточного фрахта была 53 тыс. и годовая прибыль получалась уже 19 млн. долларов. При тех расценках новое судно окупалось за 2-3 года эксплуатации, а потом приносило суперприбыль.

     Все компании стали заказывать новые суда, каждый год флот пополнялся сотнями  свежепостроенных грузовых судов. Это, отчасти. обвалило фрахтовые ставки.

     Теперь судоходный бизнес – это игра на выживание. Судовладельцу необходимо иметь приличный запас прочности для того, чтобы переждать этот тяжелый период и не разориться. Некоторые компании сейчас работают без прибыли или даже в минус просто для того, чтобы не лишиться работы. Ну а судоходные компании с малым запасом прочности разоряются, старые суда утилизируется, часто остаются брошенными после каких-то проишествий.  Да и новые корабли строить не торопятся. Из-за этого мировой флот постепенно снова уменьшается, также уменьшается и предложение. Соответственно должна увеличиваться и ставка фрахта. Как показывает практика, наибольший запас прочности имеют те компании, у которых нет долгов перед различными кредиторами и есть какие-то собственные денежные запасы.

     Эти расчеты представлены именно для балкерного флота. Для других типов судов цифры немного другие, но смысл тот же. На ставки фрахта очень влияют события в мировой экономике. Например не так давно, когда рухнули цены на нефть и все хранилища были заполнены под завязку, вспомните какой дефицит оказался танкеров – они использовались как хранилища и стояли на рейдах заполненные нефтью.

     Прошу всех, кому была интересна эта статья, пройти на канал капитана Тимура Рудова, который в своем видео очень подробно обо всем этом рассказал и вообще, у него интересный канал о торговом флоте, подписывайтесь, если ее не подписаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности