economics        28 января 2022        20         0

Общее пространство для совместной работы

Пандемия и работа на удаленке

Совместная работа на удаленке

Совместная работа на удаленке

Пандемия COVID-19 пришлась как нельзя лучше для виртуальной реальности. Это заставило многих сотрудников работать удаленно, познакомив их с инструментами для совместной работы, такими как Slack или Microsoft Teams, и даже больше с видео-платформами, такими как Zoom или Skype. Но мы только начинаем понимать, как может выглядеть сотрудничество – например, в виртуальной реальности (VR).

Как отмечает CNBC: «В условиях пандемии виртуальная реальность процветает на рабочем месте». Даже предпандемический опрос Perkins Coie, проведенный для XR Association, предсказал взрыв иммерсивных технологий, таких как VR, дополненная реальность (AR) и смешанная реальность (MR). Элизабет Хайман, президент XRA, сказала: «Мы стоим на пороге интеграции технологии XR, которая изменит бизнес и общество к лучшему».

В отчете ожидается, что здравоохранение станет отраслью, на которую больше всего повлияют иммерсивные технологии (помимо игр и развлечений). Уже и так некоторые элементы этих новых технологий используются в традиционной медицине, а скоро будет применяться даже в стоматологии.

Возьмите VR-стартап Spatial, который считает, что он самый привлекательный в этой сфере. Директор по продуктам описал их решение MIT News: Spatial – это совместное, голографическое, решение дополненной реальности. Вы можете телепортироваться в чье-то пространство, работать «аватаром» разделяя 3D пространство с другими пользователями, использовать его вместо экрана для управления проектом, представления идеи и даже больше.

Разве вам не нравится «и даже больше», как будто телепортации недостаточно?

Продукты Spatial

Spatial существует с 2016 года, но после пандемии Spatial сделала свою корпоративную версию платформы бесплатной. Он работает с большинством гарнитур виртуальной реальности, хотя есть версия веб-браузера, которую можно использовать без гарнитуры. Дизайнерские и инженерные компании были крупнейшими пользователями, но сейчас ситуация меняется. «После коронавируса, интерес пользователей возрос на 1000%,” – сказал доктор Ли, – “и большая часть этого была от малых предприятий, больниц, школ и частных лиц».

В общем рабочем пространстве люди – или, скорее, их аватары – могут использовать доски, делиться стикерами, создавать и использовать 3D-модели и даже давать друг другу «пять». Вот небольшая цитата из рекламного ролика: Доктор Ли отмечает: Сейчас многие устают от Zoom, и я думаю, что главная причина этого в том, что формат видео действительно заставляет вас быть сосредоточенным на 200 процентов, когда вы смотрите или слушаете, но вы не можете делать что-либо одновременно с этим. Вы не можете находиться в этом пространстве, глядя и показывая на какие-либо вещи вместе. Ощущение того, что мы находимся в одном пространстве, может быть достигнуто только с помощью офиса в 3D, и это часть того, что Spatial пытается достичь в виртуальной форме.

Криптовалютная биржа Binance

Технологии Microsoft

Microsoft, например, не сидит сложа руки. Он только что представил на своей платформе Teams «режим вместе», который «использует технологию сегментации ИИ для цифрового размещения участников на общем фоне, создавая ощущение, что вы сидите в одной комнате со всеми на собрании или в классе». Предполагается, что это позволит участникам улавливать лица, язык тела и другие невербальные сигналы. Вот рекламный видеоролик Microsoft: Марисса Салазар, менеджер по маркетингу продуктов, сказала Фредерику Лардинуа из TechCrunch: «Вы заметите, что то, как мы смотрим друг на друга, достаточно сильно отличается от того, к чему мы привыкли, не только тогда, когда мы вне сети, но и тогда, когда мы смотрим на это, «зеркальное изображение» самих себя». Исследования Microsoft показывают, что на основе мониторинга мозговой активности участники, использующие режим «Вместе», прикладывали меньше умственных усилий, чем в традиционном “Grid mode”, что уменьшало усталость от встреч.

Общее пространство для совместной работы

В настоящее время общее пространство представляет собой аудиторию, но ожидается, что в ближайшее время будут доступны дополнительные виды (включая кафе для небольших встреч). Знаменитый пионер виртуальной реальности Джарон Ланье, который работал с Microsoft над новыми инструментами, предсказывает: «Мы увидим, как люди делают пространство своим собственным, так же, как они делают рабочее место, для того типа социальной динамики, которая может существовать. Я думаю, к чему это приведет, так это к большей гибкости и настройке».
В то же время Teams представляет динамическое вид для «динамической оптимизации общего содержимого», что позволяет лучше контролировать то, как пользователи видят контент и других участников.

Г-н Ланье говорит: «В некотором смысле, это стратегия простого дизайна. В другом смысле это стратегия дизайна, которая извлекает выгоду из многолетнего изучения взаимного восприятия, особенно в виртуальной реальности».

Взгляните, например, на то, что, по утверждению “Imperial College” (Лондон), является первым раундом виртуального отделения для студентов-медиков с использованием HoloLens. Лечащий врач лично видит пациента и показывает его буквально сотням студентов-медиков. The Guardian сообщает: «Учителя могут прикреплять к дисплею виртуальные изображения, такие как рентгеновские снимки, диаграммы лекарств или рентгенограммы, или рисовать линии, чтобы выделить то, что они хотят выделить».

Один студент-медик ухмыльнулся: Несмотря на то, что отделение было виртуальным, казалось, что это далеко не так – мы должны были задавать вопросы и думать о клинических проблемах в режиме реального времени. Было действительно полезно иметь мгновенный доступ к исследованиям, таким как рентгеновские снимки и анализы крови, а также способ проецирования информации казался естественным.

Криптовалютная биржа EXMO

А теперь представьте, на что может быть похож этот опыт при использовании Spatial.
В прошлом году я предположил, что ЭМК (Электронная медицинская карта) нуждается в новой метафоре; Вместо того, чтобы быть просто цифровыми версиями бумажных документов, они должны быть инструментами для совместной работы, такими как Slack или Teams. Теперь я пойду дальше: они должны быть «совместным, голографическим решением с дополненной реальностью». О, подождите, это описание решения Spatial, предложенное доктором Ли.

Девиз Spatial – «Как должна быть работа», но не в том, каково здравоохранение должно быть. Здравоохранение наполнено телефонными звонками, долгими ожиданиями, встречами один на один, неполными или непонятными данными, даже факсами. Это лабиринт, в котором мы с тревогой путешествуем, а иногда и теряемся.

Общее пространство для совместной работы

Для многих, возможно, даже для большинства из нас, наш путь к здоровью – это командная работа, не только с нашими специалистами в области здравоохранения, но и с нашей системой поддержки. Нам нужны более эффективные способы визуального представления, интерпретации и использования наших данных, а также для передачи этих данных нужным людям в нужное время.
Нам нужна медицинская помощь XR.

Я не хочу жить в метавселенной (как назвал это Нил Стивенсон тридцать лет назад), и я определенно не хочу жить в нашем нынешнем пандемическом мире дольше, чем мне нужно, но пандемия помогает нам открывать новые пути создания чего-либо. Я надеюсь, что мы сохраним единый мир сотрудничества, над которым работают такие компании, как Spatial или Microsoft, особенно в сфере здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ситуация на рынках
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности