Конец гегемонии доллара. Сможет ли его заменить юань?

С каждым днем каждому человеку становится более понятно, что наступает конец гегемонии доллара. Однако мало кто понимает, почему вскоре все страны откажутся от использования доллара при расчётах за товары. В истории уже есть пример краха гегемонии британского фунта. При это на сегодняшний день замены доллару нет. Даже юань, который имеет огромное влияние, не сможет заменить доллар в международных расчётах.

Почему гегемония доллара подходит к концу? Почему юань не сможет заменить доллар?

Гегемонии доллара США приходит конец. Этот факт признан большинством стран мира. Ведь то, что мертво, не может умереть. Распад гегемонии золотого доллара занял два или три года. Следует признать, что если нынешняя тенденция глобальной дедолларизации сохранится, то через десять лет Белый дом потеряет возможность использовать доллар США для введения санкций против других стран.

Распад гегемонии доллара США, преследовавшей человечество на протяжении многих лет, конечно, повод для радости. Однако юань не заменит доллар США и не сможет заменить доллар. Есть как субъективные факторы в Китае, так и объективные условия в других странах. При этом у Китая никогда не было идеи заменить доллар США в качестве международной валюты.

18 августа 2022 года Дай Сянлун, бывший управляющий Народного банка Китая, заявил на семинаре, посвященном 25-й годовщине азиатского финансового кризиса, о том, что необходимо укреплять экономическое и торговое сотрудничество между Китаем и ЕС, способствовать стабильности евро и в то же время придерживаться рыночного и независимого выбора предприятий, а также неуклонно продвигать интернационализацию юаня.
Однако в любом случае значение интернационализации юаня весьма очевидно: поскольку дни господства доллара США подходят к концу и юань будет играть большую роль.

На самом деле основная цель интернационализации юаня состоит в том, чтобы снизить вероятность финансового риска и санкционный риск чрезмерной зависимости от доллара США, а также уменьшить курсовые потери за счет расчетов в местной валюте. И причина, по которой Китай не хочет заменить доллар США, тоже очень проста: первые две денежные гегемонии- Великобритания и США — ничем хорошим не закончились.

Преобладание английского фунта в мировой денежной системе

В мировой денежной системе долгое время преобладал английский фунт
В мировой денежной системе долгое время преобладал английский фунт

Великобритания была первой страной, пытавшейся установить глобальную валютную гегемонию. В 1816 году Великобритания, находившаяся в периоде быстрой индустриализации, взяла на себя инициативу по созданию валютной системы золотого стандарта. Банкноты в фунтах стерлингов были привязаны к золоту и могли свободно конвертироваться в золотые слитки или монеты.

Поскольку золото было твердой валютой в торговле с древних времен, создание системы британского фунта позволило британской суверенной валюте создать хорошую кредитную основу внутри страны и за рубежом.
Это был первый шаг к интернационализации фунта стерлингов.

В 1844 году британский парламент принял Закон о банковской хартии, согласно которому право выпуска британских банкнот переходило к Банку Англии, а другим банкам запрещалось их выпускать после 1844 года. Банкноты Англии являются единственными банкнотами с неограниченным законным погашением, эквивалентом законного платежного средства, обязательным обращением и неограниченной суммой каждого платежа, и никто не сможет отказаться принять их.

В девятнадцатом веке английский фунт играл значительную роль в мировой финансовой системе и имел статус мировой резервной валюты. Это означало, что фунт был широко принимаемым и использовался для международных финансовых транзакций.

Великобритания имела крупную колониальную империю, и многие её колонии также использовали английский фунт в качестве своей валюты. Британские банки и финансовые учреждения были ведущими в мировой финансовой системе и устанавливали стандарты для банковских операций и финансовых инструментов.

Одним из ключевых моментов было создание Золотого стандарта в 1816 году, который связывал стоимость фунта с золотом. Это способствовало стабильности и доверию к английскому фунту в международной торговле. В результате Банк Англии приобрел репутацию надежного финансового института.

Экономисты считают, что Закон о банковской хартии 1844 г, сформировав прообраз современной валюты, стал также началом установления британским фунтом системы международной денежной гегемонии.

В этом году Британия в основном завершила индустриализацию внутри страны, став первой индустриальной страной в мире, и установила глобальную колониальную гегемонию за рубежом. Опираясь на сырье, присылаемое колониями, и на преимущества индустриализации, положительное сальдо торгового баланса Англии стало больше, чем сумма всех других стран, кроме Китая.
Также в этом году резко возросли призывы к свободной торговле в Великобритании. Вообще говоря, крупные промышленно развитые страны выступали за то, чтобы свободная торговля благоприятствовала экспорту их продукции. Однако британцы думали гораздо дальше.

  • В 1845 г. британская ввозная пошлина на промышленные товары была снижена на 20%.
  • Хлебные законы были отменены в 1846 году.
  • Закон о мореплавании был отменен в 1849 году.
  • В 1860 году был подписан Шевалье договор с Францией о снижении и освобождении от пошлин.

Всю вторую половину девятнадцатого века британское таможенное ведомство занималось только одним: устранением всех ненужных торговых барьеров в стране.

Насколько уверенными были англичане в то время? Они снизили и даже освободили от пошлин товары, экспортируемые в Великобританию из других стран. Что касается того, взимались ли тарифы на британские товары, экспортируемые в другие страны, то это зависело от настроения. Впрочем, британцам было все равно.
За самоуверенностью стоит ужасающая промышленная мощь Соединенного Королевства: качество и стоимость продуктов, произведенных в результате индустриализации, не сопоставимы с продуктами, произведенными вручную.

Конечно, инициатива Великобритании открыть свои двери была не для того, чтобы выпендриться, а для того, чтобы проложить дорогу фунту. В то время британцы были очень богаты. Поэтому все спешили вести дела с Великобританией, а проданные товары перевести в фунты. Поскольку с помощью британского фунта возможно было проводить расчеты за границей через торговлю с Великобританией, в сочетании с поддержкой золота в твердой валюте. Со временем фунт стал международной расчетной валютой и резервной валютой.

Однако британцы протрубили не только в колокол стерлинговой гегемонии, но и в похоронный звон своей промышленной гегемонии.

  • В 1865 году закончилась Гражданская война в США, и медленно началась прелюдия к индустриализации.
  • В 1870 году Франция пошла по стопам Великобритании и завершила индустриализацию.
  • В 1871 году в Версале короновали кайзера Вильгельма, и немецкие промышленные танки вышли на главную сцену.

В то время как эти постиндустриальные страны быстро росли, они создавали свои собственные торговые барьеры, чтобы не допустить, чтобы британские передовые продукты захлестнули их заводы. В то же время они использовали низкие пороговые тарифы материковой части Великобритании и колоний для отчаянного демпинга своей продукции, чтобы зарабатывать деньги на международной торговле.
При этом доля британских компаний на мировом рынке резко сократилась.

В 1851 году британский торговый дефицит составлял 27 миллионов фунтов стерлингов, что составляло менее 10% экспорта. Однако эта цифра увеличилась в пять раз — до 134 миллионов фунтов стерлингов в 1913 году, а доля экспорта взлетела до 44%.
Под айсбергом торгового дефицита наблюдалось общее сокращение британской обрабатывающей промышленности: за 43 года между 1870-ми годами и Первой мировой войной стоимость промышленной продукции во Франции увеличилась в 3 раза, а стоимость промышленной продукции в Германии увеличилась в 7 раз. Стоимость промышленной продукции США увеличилась в 8 раз, а в Соединенном Королевстве — только вдвое. В 1890 г. общий масштаб английской промышленности уступил место Соединенным Штатам, а в 1900 г. — Германии.

  • В 1929 году капиталистическая Великая депрессия, зародившаяся на Уолл-стрит в США, охватила весь мир. Великобритания, понесшая большие потери, запустила имперскую систему преференций, пытаясь выбить из глобализации США с их огромной колониальной системой. Однако было слишком поздно.
  • В 1939 году разразилась Вторая мировая война.
  • В 1947 году система Бреттон-Вудс установила механизм расчетов в долларах США, и гегемония британского фунта стерлингов распалась.
  • В 1956 году кризис вокруг Суэцкого канала ознаменовал конец британской мировой гегемонии.

Гегемония английского фунта начала утрачиваться к концу девятнадцатого века. В конце века другие страны, особенно Германия и США, стремились укрепить свои позиции в мировой экономике, и фунт начал терять свою преимущественную позицию.

Неудачи Великобритании в Первой мировой войне и экономические трудности после неё также оттеснили фунт от лидирующей роли. В 1919 году была заключена Генуэзская конференция, в ходе которой была предложена ревизия международной валютной системы и усиление роли доллара.

Таким образом, хотя английский фунт сохранял свою значимость в мировой финансовой системе в девятнадцатом веке, к концу века его гегемония начала ослабевать, и в последующие годы другие валюты, особенно доллар США, стали занимать все более важное положение.

Приход доллара вместо фунта

Марк Твен сказал, что история не повторяется, но она часто рифмуется.

Американцы очень умны. После распада золотого доллара они быстро нашли валютный якорь с более жестким спросом, чем золото: промышленное сырье с нефтью в качестве ядра. Любая страна, которая хочет развивать свою экономику, должна осуществлять промышленное строительство. Промышленное строительство неотделимо от природных ресурсов, таких как нефть, природный газ и железная руда. Связав его с промышленным сырьем, объем зарубежной торговли и масштабы долларов США немедленно увеличились.

С фунтом рифмуется следующая история. Чтобы заработать доллары на рынке США для международной торговли, компании из разных стран бешено снизили цены, и первыми упали американские компании с высокой стоимостью рабочей силы. Со временем в некоторых недорогих производственных областях местные компании постепенно исчезли. Это основная причина опустошения обрабатывающей промышленности США.

Отсюда видно, что денежная гегемония и промышленная гегемония совершенно противоположны. Если преследовать денежную гегемонию, промышленная гегемония определенно будет потеряна.
Валютная гегемония подобна наркотикам. Это круто, но после длительного приема тело рухнет, а люди уже не кажутся живыми.

Промышленная гегемония подразумевает, что определенное государство имеет превосходство над другими странами в производстве и экспорте товаров, а также в технологическом развитии и инновациях. Это может быть связано с наличием значительного производственного потенциала, развитой промышленной базой, доступом к природным ресурсам, квалифицированной рабочей силой и другими факторами.

Государство, обладающее промышленной гегемонией, может контролировать значительную часть мирового рынка и влиять на цены товаров и условия торговли. Оно может устанавливать стандарты качества продукции, диктовать условия поставок и оказывать влияние на глобальные технологические тенденции.

Примером промышленной гегемонии является США во время своей индустриальной эпохи, особенно в середине и конце двадцатого века. США стали лидером в производстве и экспорте широкого спектра товаров, включая автомобили, электронику, аэрокосмическую технику и прочие товары. Промышленное лидерство США давало возможность влиять на мировую экономику и оказывать значительное политическое влияние.

Однако промышленная гегемония может меняться со временем. В условиях глобализации и развития технологий превосходство в промышленности может переходить от одной страны к другой. Поэтому промышленная гегемония является динамичным явлением, подверженным изменениям в течение истории.

Почему юань не заменит доллар США?

Китайский юань (CNY)
Китайский юань (CNY)

Промышленность – это основа страны. Без многолетней поддержки промышленности жесткой силой страны, какой бы стабильной ни была валютная гегемония, она рано или поздно рухнет. Валютная гегемония похожа на героин.

Точно так же, как валютная гегемония противопоставляется промышленной гегемонии, самая большая проблема интернационализации юаня заключается в том, что большинство стран со слабым экономическим и промышленным потенциалом не могут получить юань.

Где больше всего находятся в обращении юань? На китайском рынке.
Следовательно, если другие страны хотят получать юани за счет торговли с Китаем, они должны экспортировать в Китай больше, чем импортировать, тем самым вкладывая юани в активное сальдо торгового баланса. Однако это просто невозможно для большинства стран.

Китай является страной с самым большим положительным сальдо торгового баланса в мире. Есть два типа стран, которые могут зарабатывать там деньги. Одна из них — мощный промышленный центр, такой как Германия, а другая — страна-экспортер ресурсов, такая как Россия. Этих двух типов стран в мире сравнительно немного. Поэтому у большинства стран торговый дефицит с Китаем.

Нет никакого способа, так как промышленность Китая слишком неоднозначная. Почти только на него приходится две трети мирового потребления предметов первой необходимости и деталей, и эта доля все еще увеличивается.

В 2022 году положительное сальдо торгового баланса Китая достигло 877,6 млрд долларов США, увеличившись на 201,17 млрд долларов США, или на 29,7%, по сравнению с первоначальным значением в 676,43 млрд долларов США за аналогичный период прошлого года.
Для того, чтобы международная валюта стала международной расчетной валютой и резервной валютой, то необходимо экспортировать собственную валюту через торговый дефицит, чтобы собственная валюта продолжала накапливаться за границей и в конечном итоге достигла уровня, когда каждый может ее использовать. Положительного сальдо торгового баланса Китая в сотни миллиардов в год явно недостаточно.

Может ли работать соглашение о валютном свопе?

Это также очень сложно. Суть соглашения о валютном свопе заключается не в валютном свопе, а в долговом свопе между центральными банками двух стран на основе стоимости валюты.

Например, Китай и Пакистан подписали соглашение о валютном свопе. Когда Пакистан что-то покупает в Китае, Народный банк Китая ссужает ему юани для покупки. Затем Пакистан должен выплатить основную сумму и проценты в установленные сроки.
Возникает новая проблема: откуда брать деньги на погашение основного долга и процентов?
Следует либо полагаться на профицит торгового баланса, либо на профицит бюджета. Однако многие страны, такие как Пакистан, являются странами с двойным дефицитом. У таких стран есть дефицит торгового баланса и дефицит бюджета. У них не только нет денег, чтобы погасить огромные проценты, но они также увеличивают долговое давление и возрастает риск дефолта.

В настоящее время более 40 стран, подписавших соглашения о валютном свопе с Китаем, либо имеют положительное сальдо торгового баланса с Китаем, например, Австралия, Россия и Бразилия, либо имеют хорошую замену проекта или относительно низкий дефицит, как, например, Малайзия и Индонезия.
Субъективные факторы Китая и объективные условия малых стран обречены на то, что юань не сможет заменить доллар США.
Древние говорили, что муж использует медь как зеркало, чтобы поправить свою одежду. Китай же использует людей как зеркало, чтобы посмотреть приобретения и потери.

Прошлые ошибки Америки не за горами. Юань можно интернационализировать и использовать в качестве расчетной валюты. Однако он никогда не пойдет по стопам англо-американской валютной гегемонии.

Если вы попали в тяжелую жизненную ситуацию и у вас образовались долги по кредитам, то знайте, что каждый гражданин имеет право воспользоваться процедурой банкротства для списания долгов. Спишем 100% долга через банкротство или вернем деньги за наши услуги.
Банкротство физических лиц с гарантией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях