economics        25 мая 2022        9         0

Почему из-за спецоперации России на Украине неизбежно повышение цен на продукты?

Ещё пару лет назад казалось, что пандемия COVID-19 – самое страшное, что могло произойти на планете в текущем столетии. Но после ввода российских войск на территорию Украины мир словно забыл о китайском вирусе и карантине. Над ним нависла угроза новой мировой войны. В сравнении с этим даже уход множества фирм с российского рынка и повышение цен на продовольственные товары не кажутся катастрофическими явлениями.

Спецоперация РФ на Украине

Спецоперация России на территории некоторых областей Украины привела к разрушению множества украинских заводов, бегству сотен тысяч украинцев в Польшу, Чехию и другие страны. Из-за массового оттока работников многие украинские предприятия были вынуждены либо приостановить, либо существенно уменьшить количество производимых (или выращиваемых) товаров. Да и Россия утратила часть рынка сбыта, поскольку многие европейские предприятия отказываются покупать российские товары (и продавать в России свою продукцию). А ведь и Украина, и Российская Федерация являются аграрными гигантами, которые много лет кормили и африканцев, и европейцев.

С урожаем зерновых будут большие проблемы

С урожаем зерновых будут большие проблемы

Много лет Украина являлась одним из крупнейших мировых экспортёров кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла. От поставок украинской пшеницы зависело несколько десятков государств. Хлебом, приготовленным из украинского зерна, питались жители стран Азии, Северной Африки и Ближнего Востока, а это более ста миллионов людей. От импорта российской пшеницы зависели жители Эритреи, Казахстана, Армении, Монголии и других стран. Вторжение российских войск в некоторые области Украины вынудило украинское правительство сменить приоритеты и направить ресурсы не на посевные мероприятия, а на повышение обороноспособности армии и страны. Ещё в начале марта власть Украины приостановила экспорт ряда своих товаров, чтобы не допустить продовольственного кризиса внутри страны.

Почему из-за спецоперации России на Украине неизбежно повышение цен на продукты?

Последствия СВО

От последствий российско-украинского конфликта пострадали многие сферы мировой экономики. Отказ некоторых фирм поставлять своё сырьё в России сделало невозможным (по крайней мере, временно) изготавливать необходимое количество удобрений. Если же выращивать культуры без удобрений, урожайность некоторых из них может снизиться на 30-50%. И хотя вооружённые силы РФ сражаются с украинской армией всего несколько недель, в некоторых странах Северной Африки уже наблюдается ажиотажный спрос на муку и другие товары. А дефицит продовольствия и повышение цен на продукты может привести к появлению массовых беспорядков. Уже в самой России повышение спроса на сахар (закупаемый «про запас») обернулось конфликтами и драками в супермаркетах.

Учитывая, что многие российские и украинские предприятия не работали и до спецоперации (во время пандемии), повышение цен на различные продукты было и так неизбежным. Военные действия лишь подлили масла в огонь. А в результате даже граждане, проживающие в сотнях километров от Украины и РФ, могут сильно пострадать от голода – а таких может быть более ста миллионов.

Криптовалютная биржа EXMO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ситуация на рынках
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности