economics        19 января 2020        661         4

Инвестиции в элитный виски

Нетипичное инвестирование

Виски и брэнди в бочках, дегустация

Виски и брэнди в бочках, дегустация

     Знающие инвесторы вкладываются в виски – рынок, сулящий колоссальные отдачи. Устали от инвестиций в акции и облигации? Попробуйте покупать более ликвидный актив – виски!
     Инвесторы всего мира делают большие ставки на напиток, который может взлететь в цене, и обернуться огромной прибылью. После того как лет шесть назад образовался первый индекс по виски, односолодовый напиток топ-уровня возрос в стоимости более чем на 660%, стремительно перегнав динамику фондовых рынков и других классических активов для инвестирования. В январе 2019 года бутылка скотча Macallan “M” ушла с аукциона за беспрецедентную сумму в 628 205 долларов США.

     Мало кто понимает, как же заработать деньги на инвестициях в элитный алкоголь, в частности в виски, как осуществляются инвестиции в виски, нужно ли покупать конкретные бутылки или достаточно вложить деньги в какой-то специализированный фонд по виски или по вину.

Что такое виски?

30-летний виски Glenfiddich

30-летний виски Glenfiddich

    Виски – спиртной напиток из кукурузы, риса, ячменя или другого зерна, который производится брожением, перегонкой и дальнейшим выдерживанием в дубовых бочках. «Рост прибыли от инвестиций в виски связан с увеличивающимся во всем мире спросом и сокращающимися поставками исключительных и хорошо выдержанных односолодовых сортов», – сказал Стивен Нотман из компании Whisky corporation. Так называемая ‘доля ангела’ (это часть виски, коньяка, вина, которая теряется со временем из-за испарения напитка), испаряется через стенки дубовых бочек во время выдержки. Если напиток выстаивают продолжительное время, то от него мало что остается. Вот почему старые виски считаются редкими и ценными.
     К примеру, бутылка виски Glenfiddich 1937 года, выстоянная в течение 64 лет, была продана в 2012 году на аукционе Кристис по цене 46 000 фунтов стерлингов (72000 долларов США). Было произведено всего 60 бутылок этого напитка. Эксперты с уверенностью заявляют, что лимитированный запас выстоянных, редких сортов виски позволяет говорить о том, что рынок пребывает в стадии крутого, продолжительного роста.

Неужто бурбонныи бум?

     “Как и другие вложения, инвестирование в виски стартует с образования внушительного инвестиционного портфеля ‘ – отметил консультант по инвестициям из Whiskey Dog Николас Поллакки. “Эго не точная наука, – заметил он. “Вы ищите уникальность… и это касается каждой бутылки, которую вы приобретаете”. Пока знаменитые бренды тоже могут увеличить портфель, “вовсе не обязательно тратить… кучу денег. Главное, чтобы вы понимали, в чем ценность”.
     И, конечно, инвесторам приходится быть осторожными, чтобы не “пропить” свои инвестиции – Поллакки рекомендует покупку двух бутылок, если это возможно: одну для портфеля, и другую – для потребления. Инвесторы теперь имеют возможность вкладывать средства и в единственный в мире инвестиционный фонд виски, начавший свое функционирование в 2019 году и руководимый из Гонконга. Портфель фонда содержит в себе больше 3000 бутылок, основная масса которых из Шотландии и Японии. Управляющие фондом уже собрали 4 миллиона долларов США, планируют привлечь еще 6 миллионов долларов и собираются выплачивать ежегодные дивиденды от прибыли за проданное виски.

     «Наша стратегия заключается в акцентировании на бренд-иконах, на продукции закрывшихся заводов, на виски, выпускаемом в ограниченном количестве, а также на известных марках виски», – сказал управляющий фондом Рикеш Кишнани. «Мы будем скупать и продавать виски бесперебойно каждый год, именно поэтому мы являемся активным торгующим фондом, а не фондом, удерживающим средства в течение долгого периода времени». И хотя вложение в виски доступно для каждого человека, это далеко не самый демократичный актив. В фонд Кишнани нужно вложить как минимум 250000 долларов США, в то время как некоторые частные коллекции инвесторов оцениваются в миллионы.
     По словам экспертов, такой ценник подразумевает, что истинные любители виски лучше всего подходят для подобного рода вложений.
“Это сродни с искусством; это инвестиции, ведомые страстью, так что они не для всех”, – сказал Поллакки.

     Если тебе это не интересно, я не думаю, что стоит тратить на это свои деньги. Это такой специфический способ инвестирования. Если любишь виски, ценишь какие-то конкретные вкусы и сорта, интересно в этом разобраться и попробовать, тогда конечно будет будет интересно вложить деньги в виски. Это как инвестиции в живопись или в антиквариат.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Евгений:

    Если вас заинтересовала тема инвестирования в виски, то вот еще интересные материалы на тему вложения денег в виски: от Форбс – https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/355557-krepkiy-dohod-kak-zarabotat-na-investiciyah-v-viski
    от Газета.ру – https://www.gazeta.ru/business/2014/08/23/6186725.shtml
    от Мира Виски – https://whiskyworld.ru/whisky-world-blog/dengi-luchshe-hranit-v-viski
    ну и собственно ежегодный индекс люксовых инвестиций от компании Knight Frank (KFLII) – https://www.knightfrank.com/wealthreport/2019/luxury-spending/luxury-investment-index

    Ответить
  2. Investor:

    Ага, это же круто – устал инвестировать, выпил немного) Потом отдохнул и дальше инвестируешь. Главное чтоб был хороший подвальчик с вискариком!

    Ответить
  3. Светик:

    А виски можно делать дома самостоятельно как самогон?

    Ответить
  4. Jon:

    Похоже в ближайшие пару недель у некоторых инвесторов значительно может поубавиться в погребе запасов инвестиций)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности