economics        25 января 2020        369         0

Почему банки мира боятся требовать выплатить долг США

Обсудим тему национального долга США.

     Как вы может быть знаете, а те кто не знает, то для вас будет интересная новость, у США есть внешний долг сегодня он составляет сумму более 21 триллионов долларов.
     Как этот долг выражен? Американское правительство (казначейство) выпускает облигации. Эти государственные казначейские облигации (ГКО) США сегодня покупаются многими корпорациями, государствами, центральными и коммерческими банками, а также структурами, которые используют их (покупая долг) и кладут их себе на баланс, как актив. Он приносит невысокую доходность (облигации, инвестиции), но он считается супер безопасным. Иными словами, эти инвестиции в долг 21 трлн. считаются безопасными. Да, это звучит нелогично, но это так.

Но, почему же всё-таки это считается безопасным?

государственный долг США

государственный долг США

     Дело в том, что ввиду того, что эти ценные бумаги хранятся у такого большого количества игроков, например, центральные банки Китая и Японии вместе взятые держат где-то 5% (более 1 трлн долларов) этого долга у себя на балансах, у российского центрального банка тоже есть облигации американского казначейства. В чём идея? Идея в том, что это просто небольшие инвестиции, при этом не очень прибыльные, но которые дают возможность многим игрокам держать низкорискованные инструменты у себя на балансе.
     Давайте подумаем почему они низкорискованные. Приведём пример. Скажем вы должны банку 100 тысяч долларов. Если вы должны банку 100 тысяч, то, поверьте, если вы перестанете их платить, то они придут за вами, будут требовать эти деньги, будут использовать все методы для того, чтобы эти деньги получить.
     А теперь представьте себе, что вы должны банку не 100 тысяч, а 100 миллионов долларов. Поверьте, диалог будет совсем другим. Банк придёт к вам, и будет просить и умалять вас не декларировать дефолт, а хотя бы платить что-то (проценты) и как-то погашать долг, чтобы он выглядел абсолютно надёжным. Потому что если вы продекларируете дефолт на 100 млн. долларов, то, скорее всего, «убьете» этот банк. То же самое и в финансовой общине мира.
     Американский долг в 21 трлн. долларов, который сегодня «сидит» в руках множества международных структур, банков, корпораций и стран. И если американская сторона вдруг перестанет его выплачивать или продекларирует дефолт, то из-за этого есть реальный шанс, что мировая финансовая система просто рухнет. Другими словами, американцы просто должны регулярно и стабильно платить долг.
     Если не дай бог придёт тот день, когда они перестанут его платить, то, как не парадоксально это не звучит, краха не будет. Просто все кредиторы соберутся, приедут в Америку и этот долг просто простят или попросят американцев выплатить какой-то процент от этой доли. Потому что им невыгодно, чтобы Америка продекларировала дефолт. Это приведёт к тому, что вся финансовая система рухнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности