cryptocurrency        29 августа 2022        1         0

Proof-of-Work против Proof-of-Stake: строение новой бизнес-модели сообщества Ethereum

Обновление The Merge (его называют «Слияние») ожидается 15 сентября 2022 года — это важный момент, когда Ethereum перейдет от эпохи майнинга (Proof-of-Work) к энергосберегающему варианту Proof-of-Stake (PoS). Тесты и подготовительная работа, которая велась в течение многих лет, завершены, и сообщество Ethereum готовится к варианту алгоритма консенсуса, позволяющему экономить CO2.

Но в середине сентября может произойти не только слияние старой сети с новой Beacon Chain, но и раскол. Из-за перехода на Proof-of-Stake майнеры Ethereum (ранее получавшие оплату в ETH за предоставление вычислительной мощности) в будущем окажутся безработными. Вот почему вокруг крупного китайского майнера Чендлера Гуо сформировалась группа, которая хочет придерживаться статус-кво (и, следовательно, Proof-of-Work) — и планирует отделиться.

Майнеры хотят хардфорка

«Большинство разработчиков высказались в пользу Proof-of-Stake, но есть некоторые крупные майнеры, которые хотят разветвить протокол», — говорит криптоинвестор Астрид Вуллард, которая внимательно следит за развитием событий в Ethereum. После того, как Гуо, как сообщалось, распространил хардфорк ETHPoW, несколько бирж уже высказали интерес к его предложению. В частности, крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance оценит, будет ли она поддерживать новые токены ETHPoW.

Сторонники Ethereum Proof-of-Work (ETHPoW):

  • Chandler Guo (ведущий майнер ETH)
  • Poloniex (основатель Tron Джастин Сан)
  • io
  • MEXC
  • Digifine
  • Binance
  • и др.


С другой стороны, есть компании, которые уже публично заявили о своей поддержке ETH в рамках Proof-of-Stake. Помимо Binance, это в первую очередь те криптокомпании, чьи токены основаны на Ethereum, то есть два ведущих стейблкоина USDT (Tether) и USDC (Circle, Coinbase), а также криптокомпания Chainlink.

Сторонники Ethereum Proof of Stake (ETH):

  • Binance
  • Circle
  • Coinbase
  • Tether
  • Chainlink
  • Ethermine
  • и др.


Почему не вспомнить Ethereum Classic?

Теперь остается открытым вопрос о том, что принесет новый блокчейн для Ethereum PoW. Напоминаем: у Ethereum Classic (ETC) уже есть форк, который будет продолжать полагаться на PoW. Но этого явно недостаточно для лагеря Гуо. Никто не хочет полагаться на ETC — Ethereum Classic будет слишком мал и слаб, чтобы справиться с вычислительной мощностью современных майнеров Ethereum.
Чтобы подчеркнуть свою позицию, сторонники ETHPoW уже выпустили своего рода вексель в виде токена, и им можно торговать на некоторых более мелких биржах, а затем обменять его на настоящий токен ETHPoW. Вопрос о том, какой смысл будет иметь ETHPoW, кроме того, что он является самоцелью, еще не получил ответа.

Майнинговые пулы становятся стейкинг-пулами

Между тем, большая часть сообщества Ethereum полностью поддерживает переход на PoS. Сообщается, что ведущие майнинговые пулы, такие как Ethermine и F2Pool, также переходят на стейкинг. Компании, занимающиеся пулами, на самом деле никогда сами не заботились о создании собственной вычислительной мощности и не вкладывали никаких денег в оборудование для майнинга, которое скоро устареет. Но то, что у них всегда было, — это человеческий капитал, то есть ноу-хау о том, как управлять инфраструктурой, как находить новых пользователей и как поддерживать удовлетворенность существующих пользователей. Ведущие майнинговые пулы Ethereum находятся на пути к тому, чтобы стать стейкинг-пулами. Переход на стейкинг не повлияет на бизнес-модель. Плата за онлайн-сервисы и пр. — все это работает, как и раньше, как для майнинга, так и для стейкинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ситуация на рынках
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности