cryptocurrency        08 июля 2022        7         0

Как работает Solana (SOL): особенности технологии

Одной из проблем всех децентрализованных реестров является отображение временных процессов в системе бронирования. Например, для банка с централизованной инфраструктурой очень легко определить, какое бронирование было выполнено раньше другого. В децентрализованных системах это сложнее. В случае конфликта, например, атаки с двойным расходованием средств, сеть должна решать, какое бронирование имеет более высокий приоритет, настолько автономно, насколько это возможно. Блокчейн, касающийся биткойна, решает эту проблему, объединяя множество транзакций в один блок. Блоки, в свою очередь, криптографически связываются между собой и таким образом отображают временной ход истории транзакций. Но во многих случаях это происходит в ущерб скорости и масштабируемости. Solana решает эту проблему, внедряя систему под названием Proof-of-History (PoH).

EXMO affiliate program

Ключевые инновации от Solana

  1. TowerBFT – это наилучший для PoH вариант PracticalByzantineFaultTolerance (PBFT).
  2. Turbine – свидетельство распределения блоков.
  3. Gulf Stream – это протокол перенаправления транзакций, осуществляемый без использования мемпула.
  4. Sealevel – параллельная среда выполнения умных контрактов.
  5. Pipelining – объединение обрабатывания транзакций для улучшения процесса валидации.
  6. Cloudbreak – горизонтально масштабируемая база данных учетных записей.
  7. Archivers – архив разделенных реестров.

Доказательства истории (PoH)

Функциональная схема Solana

Функциональная схема Solana

Proof-of-History – это процесс, призванный помочь значительно сократить время подтверждения на блокчейне Solana. Для этого транзакции предоставляются непосредственно с помощью криптографического хеша, который обычно используется при объединении блоков в блокчейне. Хеш – это контрольная сумма, которая получается из заданного значения. В случае блокчейна это, помимо прочего, содержимое предыдущего блока, контрольная сумма которого включается в последующий блок. В сети Solana хеш предыдущей транзакции напрямую включается в новую транзакцию.

Поэтому способ, которым транзакции накладываются друг на друга, в некоторой степени напоминает ациклический граф криптовалюты IOTA под названием Tangle. В отличие от IOTA, транзакции, соединенные таким образом, впоследствии проверяются через блокчейн и объединяются и упорядочиваются для долгосрочной проверки. Эта запись в блокчейне называется доказательством истории. Это повышает безопасность системы. Гибридный подход, которого придерживается Solana, помогает максимально использовать вычислительные мощности, доступные сети. Это значительно снижает операционные издержки. Обычно на одну транзакцию приходится от 0,00001 до 0,00025 долларов США.

Чтобы решить, какие транзакции подтверждаются доказательством истории, они передаются всем валидаторам с помощью алгоритма под названием Gulf Stream. Валидаторы проверяют транзакции на правильность и подписывают их, если с ними все в порядке. Выбранный валидатор, называемый «лидером», собирает подтвержденные транзакции и выстраивает их в правильной последовательности. Затем эти блоки подписываются и публикуются через протокол под названием Turbine. В отличие от блоков в других блокчейнах, блоки Solana не содержат всех подписанных транзакций, а состоят только из самой подписи и ссылки на транзакции, обнародованные через Gulf Stream.

Как работает Solana (SOL): особенности технологии

Поэтому транзакции и блоки в Solana распространяются и обрабатываются отдельно. Это означает, что новый блок может добываться каждые 40 миллисекунд. Узким местом здесь является вычислительная мощность, доступная лидеру. Транзакции могут быть либо платежами в собственной криптовалюте Solana SOL, либо исполнением смарт-контрактов.

Ротация лидеров

Роль «лидера» в Solana регулярно переходит от одного валидатора к другому. Тот, кто избран большинством голосов валидаторов, становится Leader. Для этого существуют фиксированные правила. Решающее значение имеет количество сетевых монет, поставленных валидаторами.

Чтобы предотвратить случайное разделение блокчейна, путем голосования определяется график «лидеров». Это происходит заблаговременно, поэтому результат голосования должен быть известен всем узлам сети заранее. Если «лидер» наносит вред сети, например, подписывает ошибочные транзакции или полностью выходит из строя, он может быть изгнан другими валидаторами. А часть добытых монет SOL уничтожается в качестве наказания. В терминологии Solana это называется слэшинг. Затем ответственность автоматически передается следующему валидатору в расписании.

Криптовалютная биржа Binance

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ситуация на рынках
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности