cryptocurrency, internet        05 октября 2020        296         0

Как биткоины становятся «грязными»: всевидящее око Chainalysis

Материалы взяты отсюда и отсюда

Исследовательский стартап Chainalysis много знает о биткоине и блокчейне и тесно сотрудничает с криптовалютными компаниями и биржами, а заодно — с ФБР, налоговой службой США и мировыми правительствами. В Chainalysis говорят: «Мы убеждаем банки поверить в блокчейн», но сообщество не верит и обвиняет компанию в борьбе с самим предназначением криптовалют. Почему Chainalysis называют «всевидящим оком криптоиндустрии»? Chainalysis — враг свободы или проводник регуляторов в мир криптовалют? Смотрите новое видео ForkLog и делитесь мнением в комментариях!

Чем занимается Chainalysis?

По данным Crunchbase, Chainalysis привлекла более $50 млн инвестиций и тесно сотрудничает с правоохранительными органами и многими биржами, включая Binance, Bittrex, Bitfinex и Paxful. Среди клиентов нью-йоркской компании такие правительственные структуры США, как Федеральное бюро расследований (ФБР), Администрация по контролю за применением законов о наркотиках, Служба иммиграционного и таможенного контроля. Ее инструменты по отслеживанию подозрительных транзакций использовались при проведении крупных международных операций по поимке преступников.

Например, в 2018 году полиция Нидерландов прибегла к помощи Chainalysis для ликвидации одного из крупнейших на то время даркнет-рынков Hansa и ареста его администраторов, причастных к торговле наркотиками.

В 2017 году сооснователь и главный операционный директор Chainalysis Джонатан Левин, выступая на слушаниях в Подкомитете по борьбе с терроризмом и незаконными финансами Палаты представителей США, заявил, что компания установила местонахождение 650 000 BTC, исчезнувших со счетов обанкротившейся биржи Mt. Gox.

С кражей этих монет исследовательская группа WizSec связывает небезызвестного Александра Винника, который подозревается в отмывании $4 млрд через биржу BTC-e. Выйти на его след ей помогли инструменты Chainalysis.

Именно крах Mt. Gox, как рассказал Левин в прошлом году в интервью ведущей подкаста Unchained Лоре Шин, и подтолкнул его в свое время к идее создания Chainalysis. Сегодня, спустя пять с половиной лет работы, компания стала одной из важнейших составляющих криптовалютной индустрии — взломы бирж и хищения средств по-прежнему происходят, и в этих ситуациях ее программное обеспечение часто приходит на помощь.

Chainalysis активно сотрудничает с крупными финансовыми структурами. Это началось еще в финтех-акселераторе Barclays, «выпускником» которого является компания. Ее ПО, по словам CEO Chainalysis Майкла Гронагера, помогает им в борьбе с отмыванием денег, выявлении мошенничества и расследовании киберпреступлений, облегчая тем самым соблюдение нормативно-правовых требований.

Сегодня Barclays является одним из крупнейших клиентов Chainalysis. Как заявляет Гронагер, именно участие в акселераторе британского банка помогло компании понять, что именно беспокоит финансовую индустрию в отношении криптовалют.

Как избежать слежки в сети биткоина?

Chainalysis тщательно оберегает технологическую часть своих инструментов, предпочитая не раскрывать широкой общественности все используемые для анализа транзакций методы.

Однако методы противодействия есть, о чем в прошлом году рассказал один из сотрудников компании, к удивлению многих устроивший сессию вопросов и ответов на Reddit. Спустя 12 часов, вероятно под давлением руководства или, возможно, по инициативе самого пожелавшего сохранить анонимность автора, все комментарии под оригинальной записью были удалены, однако их по-прежнему можно найти в сети.

Из них можно узнать немало интересных подробностей из внутренней кухни Chainalysis. Например, когда его спросили об отношении к технологии микширования монет Coinjoin и кошелькам, которые ее используют (Wasabi и Samourai), теперь уже вероятно бывший сотрудник компании ответил:

 

«Лично я ее очень люблю. Руководство компании ее, конечно же, ненавидит. Подобные вещи уничтожают необходимость в нашем / их ПО. Они делают его полностью бесполезным”.

 

По его словам, даже обычные приватные монеты успешно противостоят инструментам Chainalysis, а если добавить сюда еще технологии анонимизации, вся работа компании сводится на нет.

 

«Враг номер один — это Wasabi. Деанонимизировать прошедшие через него монеты невозможно, и я не вижу, как правительство может законно закрыть их. Так что можно сказать, что если бы все пользовались Wasabi, Chainalysis бы обанкротился», — добавил он.

 

Автор треда также отметил, что еще один способ избежать внимания Chainalysis и не дать им возможности определить свой IP — это иметь собственную ноду и electrum-сервер.

Среди наиболее «неэтичных» вещей, которые делает Chainalysis, он назвал то, что компания борется с самим предназначением криптовалют (анонимность), снижая к ним интерес и подталкивая людей к уходу на платформы, отслеживать которые она не в состоянии.

 

«Они определенно думают, что они хорошие парни. И они совершенно точно работают с правительством, что лично для меня не очень комфортно. Лицемерие — это, наверное, будет хорошее слово, чтобы описать некоторых из них… Никто и никогда в компании не высказывает беспокойства об этической составляющей нашего продукта. Лишь один человек однажды выразил сомнения, что при использовании нашего ПО правоохранительные органы могут злоупотреблять своей властью… но он ушел», — заявил представитель компании.

 

Он подтвердил, что Chainalysis управляет собственными Electrum-нодами (на определенном этапе их число составляло 10% от общего количества нод в сети биткоина, однако не согласился со слухами о том, что компания в целях отслеживания осуществляет «пылевые атаки» на интересующие ее адреса. По его словам, смысла в таких действиях нет, так как качество отслеживания это не повысит.

Касательно криптовалют, которые прошли через миксеры, он сообщил, что такие монеты помечаются как обладающие высоким риском, точно так же как и монеты, которые были вовлечены в транзакции в даркнете. Для большей анонимности он рекомендовал Monero в комбинации с VPN и Tor, а вот с мобильными кошельками посоветовал быть осторожными, так как нужного уровня приватности они не обеспечивают.

«Помните, все что вы делаете в интернете, кем-то сохраняется», — добавил сотрудник Chainalysis, вскоре после чего удалил свой аккаунт.

********

Действительно ли Chainalysis и другие подобные компании — враги свободы, или же, наоборот, помогают легитимизации криптовалют и содействуют их более широкому принятию в мире, где контроль со стороны государств становится с каждым днем все более пристальным, а регулирование рынков — все более жестким?

Ответ, скорее всего, у каждого будет свой. Что остается неизменным, так это необходимость заботиться о сохранении приватности — как личной, так и финансовой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ситуация на рынках
Экономический календарь
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности